チャンスボトルとは、お酒の残量が少ないボトルのこと。 ホストクラブ側とすれば新しいボトルを卸してもらえるチャンス、つまり売上が上がるかつ次回来店につなげるチャンスのため「チャンスボトル」と呼ばれるようです。 そのためヘルプは割ものや缶物だけでなく、姫のキープボトルからお酒を飲むことでチャンスボトルを作る機会を増やしていると言われています。 ……
チェックとはお会計のことを指します。 ホストクラブ以外に、バーやレストランなどの飲食店では広く使用される言葉です。 お会計をしたい場合は、ホストやスタッフに「チェックで」とひとこと声を掛ければOK。 スタッフが伝票を卓まで持ってきてくれますので、間違いなければそのまま支払いをします。 ……
チャームとは、いわゆるお通しのことです。 居酒屋やバーと同じく、基本着席時に卓上へ置かれます。柿ピーやチョコ、ミックスナッツ、ポップコーンなどの乾き物を置くお店が多めです。 なおチャームは基本セット料金に含まれているので、プラスで料金がかかることはありません。 語源は不明ですが「乾き物」が「かわいいもの」に変容し「チャーム(=魅了する)」になったという説も。 ……